2024.01.15
本日1月15日は「適サシ肉の日」。
6代目が「適サシ宣言」をしたのが2017年1月15日で、「適サシ肉の日」として記念日登録されました。
~適サシ肉って?~
“サシ”とは、周知のとおり肉の脂肪分のことで、適サシ肉とは適度なサシ(霜降り度合い)の肉のことを指します。
適度なサシ(霜降り度合い)の肉、それが「適サシ肉」です。
条件として、5つの条件を掲げています。
1. 「小ザシ」=サシの入り方が細かい。
加熱すると、サシと赤身の境界線から「和牛香」が発生しますので、「小ザシ」が良い香りの出る肉です。
2. 脂肪の量が4等級(5等級は不使用)
3. 脂肪の融け方が良い、つまり脂肪の融点が低い
4. 黒毛和牛の雌牛
5. 枝肉重量480kg以内
※充分な月齢(30か月)
甘めの割下には、この適サシ肉がベストマッチするんです。
店舗でのメニュー提供だけでなく、精肉店でも販売しております。
ぜひお試しください!
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