2023.03.23
当店にて「一周年の会」が開催されました。
集まっていただいたのは「すきや連」の皆様。
30名以上のすき焼き通の方々に、当店のすき焼きを堪能いただきました。
「すきや連」とは…
「すき焼きを味わいながら日本の食文化を語り合う会をつくりたい」という思いからフードジャーナリストの向笠千恵子さんを中心に発足した、すき焼き店とすき焼き愛好家のグループです。
全国各地のすき焼き名店の経営者や料理人、農畜産関係者、雑誌編集者が所属しています。
そこで一つ、おすすめ本のご紹介です。
「すき焼き通」(向笠千恵子著・平凡社新書)
全国の老舗すき焼き店にたずね、手塩にかけて育てられた名牛の肉から、個性的な調理法と食材、食べ方の流儀まで、日本人に最も愛され、幸福感あふれる料理、すき焼きの食文化とその美味の秘密が熱く語られています。
なんと、この本に載った全国のすき焼き店が、刊行のお祝いで旧店舗に集まったのが「すきや連」結成のきっかけなんです。
また、この本が刊行された10月15日は、今では一般社団法人・日本記念日協会により「すき焼き通の日」として認定・登録されています。
記念日、お祝い、法事…様々な思い出と共に残る食事「すき焼き」。
これからも「すき焼き」という日本が誇る食文化を守り、未来へつないでまいります。
サイトポリシー
© Copyright ちんや 浅草本店. All rights reserved.